? Психодиагностика в арт терапии А. И. Копытин cкачать бесплатно

Психодиагностика в арт терапии А. И. Копытин

Копытин А.И. Название: Психодиагностика в арт терапии А. И. Копытин
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 4.4 mb
Скачано: 536 раз





Копытин А.И. "Психодиагностика в арт-терапии"
Недостаточно разработанными остаются психодиагностические аспекты арт-терапии, касающиеся оценки с помощью разных видов изобразительной  ...

Психодиагностика в арт терапии А. И. Копытин

Исследованием влияния психофармакотерапии и других видов лечения,например, электросудорожной терапии на художественное творчествобольных занимались и другие авторы, в частности, упомянутый выше и. Для данного подхода характерно многолетнее наблюдение за творческими проявлениями больных, позволяющее проследить постепенное формирование и изменениехудожественного стиля в его тесной связи с динамикой клиническихпроявлений. В рамках сат личность рассматривается как субъект культуры не только ее продукт, но и творец, участвующий в процессах культурногопроизводства.

Учебное пособие посвящено методу арт-терапии, который используется применительно к сложным случаям психотерапевтической практики, в частности при работе с людьми, пострадавшими от всевозможных форм насилия от физических травм в детстве до сексуального насилия. Так, психологическая теория личности (включающая концепцию идентичности как динамической системы регуляции самоотношения, представление о творческой деятельности как способе поддержания и регуляции идентичности и форме защитно-приспособительного поведения, концепцию проективно-символической коммуникации и другие теоретические положения) является общей основой для использования разных методов психодиагностики, с помощью которых производится оценка следующих компонентов целостной личности    социальных ролей и позиций клиента как субъекта, включенного в разные социальные отношения и группы    опыта творческой деятельности (творческого анамнеза) и дискурсивной активности, связанных с использованием линейных и нелинейных символически-знаковых комплексов    отношения к болезни, ее лечению (отношение к проблеме и путям ее решения-преодоления) и здоровью внутренней картины болезни и здоровья    отношения к психотерапевту,арт-терапевтической среде (включая разные изобразительные средства иматериалы) и предлагаемым видам изобразительной деятельности    стадий психотерапевтических изменений (согласно прохазке дж. Бобон рассматривал ее в качествеособого языка и указывал на связь между вербальной и художественнойкоммуникацией в норме и при разных психических заболеваниях.

В творчестве проявляется индивидуально неповторимый комплекс эмоционально-волевых, познавательных и поведенческих особенностей личности, своеобразие ее отношения к себе и другим людям, болезни и лечению. Описание разнообразных мулътимодальных техник и процессов невербальной коммуникации в арт-тера-певтическом процессе. Наряду с музыкотерапией, драматерапией итанцевально-двигательной терапией, арт-терапия относится к общемуклассу.

Сборник посвящен диагностическому и психотерапевтическому использованию мандал циркулярных изображений, которые могут являться продуктом спонтанной творческой деятельности либо создаваться в соответствии с определенной инструкцией. Эта секция занимаетсяклинико-психиатрическими и междисциплинарными исследованиями творчествадушевнобольных, организует выставки их работ, изучает диагностический,терапевтический, реабилитационный потенциал их творчества, а впоследние годы также проводит мероприятия, направленные на преодолениестигматизации (клеймения) душевнобольных. Александр иванович копытин (, воронеж) доктор медицинских наук, доцент кафедры психологии санкт-петербургской академии постдипломного педагогического образования и кафедры психотерапии северо-западного государственного медицинского университета им.

Важной составной частью сат выступает динамическая концепция лечения(арт-терапевтического вмешательства), предполагающая обоснование общихи специфических факторов лечебно-профилактического воздействия сат (сточки зрения транстеоретического подхода) и опирающаяся натерапевтическую концепцию изобразительных материалов (средств),концепцию арт-терапевтического процесса, концепция психотерапевтическихи групповых отношений, концепцию терапевтической среды (включая микро-и макросоциальные отношения) и концепция мотивирующих факторов лечения. Термин арт-терапевтическая психодиагностикавводится нами в качестве рабочего понятия для обозначения особогонаправления в использовании изобразительной деятельности с цельюпсихологической оценки и диагностики, связанной с арт-терапией. В случае проведения психотерапии (в том числе, арт-психотерапии),учитывая то, что методы арт-терапевтической диагностики обладают нетолько раскрывающими, но и терапевтическими возможностями,вышеназванные задачи, связанные с оценкой целостной личности клиента,могут быть дополнены следующей группой задач    знакомство клиента с разными материалами и видами изобразительной деятельности, повышение степени его готовности к самораскрытию на основе применения художественных средств    активизация, стимуляция разных психических процессов и сфер клиента (физическаясенсорная, эмоциональная, когнитивная, поведенческая)    активизация и раскрытие творческого потенциала, необходимая, в том числе, для более эффективнойпереработки информации    повышение мотивации клиента (семьи, группы) для участия в психотерапии, взятию на себя ответственности за изменения, перестройку отношений, более активные действия, необходимые для лечения    повышение уровня осознанности клиентом своих индивидуальных особенностей (рост самопонимания и самопринятия), особенностей своего состояния, имеющихся проблем и нарушений (болезни), причин и механизмов их развития, реагирования на различные жизненные ситуации (в том числе, на болезнь и проводимое лечение, медицинский персонал и др.

Если представители психодинамического подхода и врачи-психиатры в своих исследованиях ориентировались, в основном, на продукты спонтанной творческой активности пациентов, то психологи, создававшие и использовавшие графические тесты, стремились к стандартизацииизобразительных процедур. С середины 1990-х годов начинает активно пропагандировать арт-терапию и проводить первые в российской федерации программы повышения квалификации по арт-терапии (на базе ноу институт практической психологии иматон, санкт-петербургской академии постдипломного педагогического образования). Рассматриваются разные подходы к психодиагностике на основе изобразительной деятельности, исторически связанные с клинической психиатрией, психоанализом, практикой использования проективных тестов, а также изучением психопатологической экспрессии художниками и искусствоведами. Несколько иначе задачи арт-терапевтической психодиагностикибудут сформулированы, например, в случае ее проведения в условияхобразовательного учреждения, в сфере бизнес-консультирования и работы сорганизациями, в судебно-исправительной системе и т. Изучая жизнь и творчество выдающихся художников, он отметилсвязь между психической патологией и гениальностью и высказалпредположение, что психические расстройства могут способствоватьтворчеству, придавая художественному языку автора оригинальность ивыразительность и способствуя активизации воображения.


Диагностика в арт-терапии. Метод «Мандала».


Диагностика в арт-терапии. Метод «Мандала». Под редакцией А.И. Копытина. СПб.: Речь, 2005. Данный сборник посвящен диагностическому и ...

Психодиагностика в арт терапии А. И. Копытин

Копытин А.И.. Книги онлайн - Куб - электронная библиотека
А.И.Копытина) и `Системная арт-терапия` (А.И.Копытин). Представлен широкий спектр теоретических и практических проблем арт-терапии, ...
Психодиагностика в арт терапии А. И. Копытин В книге отражены методические и практические аспекты фотографии как одного из инструментов современной психотерапии. Метод «Мандала». : Речь, 2005. An art therapyevaluation session for children american journal of art therapy. Объектом психодиагностическогоисследования в этом случая могут становиться попеременно    текущее состояние, разные психические процессы и симптомы, формирующие общую картину синдромы ирасстройства    факторы биопсихосоциогенеза (причинные, опосредующие и пусковые факторы возникновения нарушений илипроблем, включая внутриличностные факторы и конфликтные отношения)    его отношение к психотерапевту, Когда пациент в результате занятий преодолевает неуверенность и начинает свободно выражать свои страхи. В ссср, в силу действовавших идеологических ограничений, вряд ли можно было представить какой-либо иной путь развития исследований творчества душевнобольных, чем связанный с клинической психиатрией, Можно также признать, что в психоаналитических и патографическихисследованиях длительное время доминировал личностный подход, связанныйс подчеркиванием уникальности творческой истории авторов, в то время,как в практике использования графических методов психодиагностикипсихологами преобладал количественный.
  • Копытин А.И. (ред.) Диагностика в арт-терапии. Метод мандала ...


    Учебное пособие посвящено методу арт-терапии, который используется применительно к работе с наркозависимыми пациентами для их лечения, реабилитации и постреабилитации. Таким образом, используемая в сат концепция личности каксистемы отношений человека с окружающей его средой включает икультурологический аспект. Работаю психологом в больнице с больними детками разного возраста,нашла для себя много интересного для работы. В качестве инструментов арт-терапевтической диагностики и коррекции авторы активно использовали такие рисуночные методики, как рисование мандал, гербов, талисманов, групповой рисунок и групповая фреска, изображение животного в комфортной для него среде обитания и создание образа себя. Можно также признать, что в тех странах, где имелись сильныешколы клинической психиатрии (в частности, во франции, германии, россии), исследования творчества душевнобольных базировались главным образом на клиническом подходе, дополняемом структурно-психологическим анализом.

    ). На основе представленной выше информации о междисциплинарныхисследованиях психодиагностического потенциала изобразительноготворчества и с учетом современного состояния арт-терапии, можнопризнать, что спектр ее методических подходов к психодиагностическомуиспользованию изобразительных средств представлен следующими тремямоделями , тесно связанной, во-первых, с изучением природы и феноменологии клинических расстройств (психических и соматических заболеваний, а также предболезненных состояний), и, во-вторых, с исследованием связи разнообразных психологических и клинических проявлений с особенностями деятельности мозга и человеческого организма, в целом. Genesis of popular but erroneous psychodiagnostic observations journal ofabnormal psychology. Следует также подчеркнуть тот факт, что многие зарубежные арт-терапевты тесно связаны с искусством, поскольку по своему первому образованию являются художниками, дизайнерами, искусствоведами. В случае проведения психотерапии (в том числе, арт-психотерапии),учитывая то, что методы арт-терапевтической диагностики обладают нетолько раскрывающими, но и терапевтическими возможностями,вышеназванные задачи, связанные с оценкой целостной личности клиента,могут быть дополнены следующей группой задач    знакомство клиента с разными материалами и видами изобразительной деятельности, повышение степени его готовности к самораскрытию на основе применения художественных средств    активизация, стимуляция разных психических процессов и сфер клиента (физическаясенсорная, эмоциональная, когнитивная, поведенческая)    активизация и раскрытие творческого потенциала, необходимая, в том числе, для более эффективнойпереработки информации    повышение мотивации клиента (семьи, группы) для участия в психотерапии, взятию на себя ответственности за изменения, перестройку отношений, более активные действия, необходимые для лечения    повышение уровня осознанности клиентом своих индивидуальных особенностей (рост самопонимания и самопринятия), особенностей своего состояния, имеющихся проблем и нарушений (болезни), причин и механизмов их развития, реагирования на различные жизненные ситуации (в том числе, на болезнь и проводимое лечение, медицинский персонал и др.

    Когда пациент в результате занятий преодолевает неуверенность и начинает свободно выражать свои страхи, потребности и фантазии, он вступает в соприкосновение со своим бессознательным и разговаривает с ним на символическомязыке образов. Александр иванович копытин (, воронеж) доктор медицинских наук, доцент кафедры психологии санкт-петербургской академии постдипломного педагогического образования и кафедры психотерапии северо-западного государственного медицинского университета им. Представители мира искусства внесли свой вклад в формированиеплатформы междисциплинарных исследований некоторых форм художественной экспрессии (таких как аутсайдер-арт, ар-брю), имеющих определенную связь с арт-терапией и процессами самолечения на основе занятий изобразительным творчеством. Исследуя эффекты воздействия мескалина на психиатрических пациентов, они прибегли к анализу их рисунков. . Таким образом, клинико-психиатрический анализ творческой продукциидушевнобольных, практика использования графических тестов психологами,исследование изобразительного искусства психоаналитиками и изучениепсихопатологической экспрессии представителями мира искусствасоставляют базу междисциплинарных исследований психодиагностическихвозможностей изобразительного творчества. В деталях описываются требования к оборудованию кабинетов и студий для групповой арт-терапевтической работы, критерии и порядок комплектования групп, определения частоты и продолжительности занятий, а также выбора оптимальной продолжительности курса арт-терапии. Используя данный вариант психодиагностики, специалист на каждом этапе перемещается с симптоматического уровня (связанного с отдельнымипроявлениями и психическими процессами клиента) на личностный уровень(связанный с попыткой понять его как целостную личность с характернойдля нее системой отношений). В качестве таких объектов могут выступать как отдельно взятый клиент или целая группа. На сегодняшний день их творчество занимает свое место вискусстве постмодерна, представлено на арт-рынке, зачастуюрассматривается как близкое по своей направленности и природе искусствунаивистов, визионеров (людей, обладающих паранормальными илиинтуитивными способностями).

    СПб.: Речь, 2005. 120 с. Практикум по психодиагностике . ISBN 5-9268-0151-6 . Данный сборник посвящен диагностическому и психотерапевтическому ...

    Практикум по арт - терапии — Копытин А.И. — быстро скачать

    Копытин А.И. — «Практикум по арт - терапии» (скачать) · Практикум по арт - терапии.doc · Копытин А.И. (посмотреть). Купить бумажную книгу. Тренажер ...
  • 1 КНИГА ДЭИР
  • 10 заповедей для Настоящей Женщины Юлия Свияш
  • 100 великих авантюристов
  • 100 ВЕЛИКИХ АФЕР
  • 100 ВЕЛИКИХ ТАЙН Низовский А.Ю.
  • 100 РЕНТГЕНОГРАММ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
  • 1000 шахматных задач. 3 год Костров
  • Антон Чехов Писатель
  • Пустоши демонов Буревой Андрей
  • Прикладное терраформирование Эдуард Катлас
  • Феномен нони Нейл Соломон
  • Вегетарианская кухня раздельного питания
  • БОРЬБА МОТИВОВ В ПРЕСТУПНОМ ПОВЕДЕНИИ Кудрявцев В.Н.
  • Вадим Панов Правильное решение
  • Психодиагностика в арт терапии А. И. Копытин
    Книжный каталог
    [dcufut]